Amaryllidacées
Echalote perpétuelle, rustique et résistante au sec, qui fourni feuillage vert en continu et bulbe deux fois dans l’année. Sa croissance est rapide.
| Hauteur | De 10 à 30 cm |
|---|---|
| Humidité du sol | Sec, Frais |
| Origine | Horticole |
| Richesse du sol | Riche, Moyen, Pauvre |
| Type de plante | Les bulbes et rhizomes, Vivace |
| Utilisation | Aromatique, Comestible, Plante compagne |
Cette habitante vivace des haies et des prairies de montagne a des propriétés condimentaires (herbe à bouillon) et médicinales.
Au jardin elle forme d’importantes touffe et apprécie le sol frais et riche du potager.
Se récolte toute l’année comme du céleris branche, intéressante pour parfumer les lactofermentations.
Amaryllidacées
La ciboule ou oignon d’hiver se consomme en vert, les feuilles sont cueillies au fur et à mesure des besoins pour assaisonner les salades et les plats cuisinés. Elle intègre bien les jardinières aromatiques proche de l’habitation où sont récoltées les herbes fraiches.
Lamiaceae