Permaculture et Jardin forêt

8 résultats affichés

  • Achillée millefeuille Achillea millefolium

    Asteraceae

    Comestible, médicinale, ornementale, offrant le gîte et le couvert aux insectes et de culture simple, l’achillée millefeuilles est une incontournable du jardin écologique et naturaliste.

  • Agastache foeniculum Agastache

    Lamiaceae

    Elle s’utilise en tisane ou en feuille fraîche pour assaisonner les salades, les boissons ou les gâteaux. L’Agastache est mellifère et très décorative avec ses grands épis floraux. Par sa grande taille, elle peut servir de coupe vent ou de plante d’ombrage.

  • Barbarée commune Barbarea vulgaris

    Brassicaceae

    Aussi appelée herbe de la sainte barbe. Les jeunes feuilles sont comestibles crues. La barbarée contient d’importantes quantités de vitamines C et A.

  • Brunelle commune Prunella vulgaris

    Lamiaceae

    La Brunelle peut être une alternative au gazon sur certaines zones. Couvrant les terrains sec et résistante au piétinement, sa longue floraison nourrit les butineurs. Ses jeunes feuilles complètent les salades. La plante présente des propriétés médicinales notamment en infusion de fleurs.

     

  • Chénopode bon Henri Chenopodium bonicus henricus

    Chenopodiaceae

    Légume ancien, vivace, dont le Roi Henri IV aurait fait la découverte culinaire .

    Les feuilles jeunes se consomment en salade, ensuite cuites lorsqu’elles sont moins tendres. La récolte s’effectue avant la floraison de juin, puis à l’automne.

  • Ciboule / Allium fistulosum

    Amaryllidacées

    La ciboule ou oignon d’hiver se consomme en vert, les feuilles sont cueillies au fur et à mesure des besoins pour assaisonner les salades et les plats cuisinés. Elle intègre bien les jardinières aromatiques proche de l’habitation où sont récoltées les herbes fraiches.

  • Ciboule de Chine Allium tuberosum

    Amaryllidacées

    Feuillage au goût d’ail qui relève salades et sautés (en fin de cuisson).  Vivace à récolter en vert en toutes saisons. Belle floraison de fin d’été.

    En pot ou au jardin ,plein soleil à mi ombre.

  • Origan / Origanum vulgare

    Lamiaceae

    Cette Lamiacée aromatique dispose de nombreux usages et propriétés. Elle couvre le sol dans des massifs secs et ensoleillés, elle peut aussi garnir les bandes fleuries des potagers car elle attire de nombreux auxiliaires. Son nectar est une importante source de nourriture pour les papillons.