Asteraceae
Plante vigoureuse qui s’installe facilement et pourra se propager au fil des années.
Couleur de floraison | Blanc crème |
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Exposition | Soleil |
Habitat / Ecologie | Rocaille, Plate-bande, Lisière |
Hauteur | De 30 à 50 cm, De 50 à 100 cm |
Humidité du sol | Très sec, Sec, Frais |
Période de floraison | Juillet, Août |
Richesse du sol | Moyen, Pauvre, Très pauvre |
Utilisation | Comestible, Feuillage persitant, Fleur à couper, Médicinale, Plante pour les abeilles sauvages, Plantes pour les papillons |
L’achillée noble accompagne gracieusement d’autres plantes hautes dans des massifs secs ensoleillés. Les jeunes feuilles se consomment en salade et en soupe, les jeunes inflorescences en infusions facilitent la digestion et ont des propriétés rééquilibrantes du système nerveux.
Amaryllidacées
La ciboule ou oignon d’hiver se consomme en vert, les feuilles sont cueillies au fur et à mesure des besoins pour assaisonner les salades et les plats cuisinés. Elle intègre bien les jardinières aromatiques proche de l’habitation où sont récoltées les herbes fraiches.
Lamiaceae
Cette habitante vivace des haies et des prairies de montagne a des propriétés condimentaires (herbe à bouillon) et médicinales.
Au jardin elle forme d’importantes touffe et apprécie le sol frais et riche du potager.
Se récolte toute l’année comme du céleris branche, intéressante pour parfumer les lactofermentations.