Brassicaceae
Aussi appelée herbe de la sainte barbe. Les jeunes feuilles sont comestibles crues. La barbarée contient d’importantes quantités de vitamines C et A.
| Couleur de floraison | Jaune |
|---|---|
| Exposition | Soleil, Mi-ombre |
| Habitat / Ecologie | Lisière, Sous-bois |
| Hauteur | De 10 à 30 cm, De 30 à 50 cm, De 50 à 100 cm |
| Humidité du sol | Frais |
| Origine | Botanique |
| Période de floraison | Mai, Juin, Juillet |
| Richesse du sol | Riche |
| Type de plante | Bisannuelle, Vivace |
| Utilisation | Comestible, Plante compagne, Plante pour les abeilles sauvages |
Amaryllidacées
Echalote perpétuelle, rustique et résistante au sec, qui fourni feuillage vert en continu et bulbe deux fois dans l’année. Sa croissance est rapide.
Chenopodiaceae
Légume ancien, vivace, dont le Roi Henri IV aurait fait la découverte culinaire .
Les feuilles jeunes se consomment en salade, ensuite cuites lorsqu’elles sont moins tendres. La récolte s’effectue avant la floraison de juin, puis à l’automne.
Plumbaginaceae
L’Armérie des sables occupe naturellement des pelouses et lieux sec du massif du Pilat. Elle s’épanouira très facilement dans les massifs secs, avec peu d’entretien. Elle peut être utilisée pour des toitures végétalisées.