Amaryllidacées
La ciboule ou oignon d’hiver se consomme en vert, les feuilles sont cueillies au fur et à mesure des besoins pour assaisonner les salades et les plats cuisinés. Elle intègre bien les jardinières aromatiques proche de l’habitation où sont récoltées les herbes fraiches.
Couleur de floraison | Blanc |
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Exposition | Soleil |
Habitat / Ecologie | Plate-bande, Balcon & jardinière |
Hauteur | De 10 à 30 cm, De 30 à 50 cm |
Humidité du sol | Sec, Frais |
Origine | Botanique |
Période de floraison | Juillet, Août, Septembre |
Richesse du sol | Riche, Moyen |
Type de plante | Les herbacées basses, Vivace |
Utilisation | Comestible, Feuillage persitant, Plante pour les abeilles sauvages |
Comme beaucoup de plantes du genre Allium, la ciboule a une saveur piquante et est riche en phytonutriments antioxydants si consommées crue.
La plante ne s’étale pas très rapidement à partir de sa racine bulbeuse, un désherbage est nécessaire au début de son installation. La floraison en ombelle sphérique blanche attire les butineurs.
Lamiaceae
Elle s’utilise en tisane ou en feuille fraîche pour assaisonner les salades, les boissons ou les gâteaux. L’Agastache est mellifère et très décorative avec ses grands épis floraux. Par sa grande taille, elle peut servir de coupe vent ou de plante d’ombrage.
Lamiaceae
La floraison de cette petite plante est remarquable et très décorative. Elle est appréciée par les insectes butineurs. Des propriétés médicinales lui sont attribuées. Les jeunes feuilles se consomment avec modération.
Ail rustique dont les feuilles sont comestibles comestible, la floraison au mois d’août est très gracieuse