Cette habitante vivace des haies et des prairies de montagne a des propriétés condimentaires (herbe à bouillon) et médicinales.
Au jardin elle forme d’importantes touffe et apprécie le sol frais et riche du potager.
Se récolte toute l’année comme du céleris branche, intéressante pour parfumer les lactofermentations.
Couleur de floraison | Blanc, Jaune |
---|---|
Exposition | Soleil, Mi-ombre |
Habitat / Ecologie | Lisière, Sous-bois |
Hauteur | De 30 à 50 cm, De 50 à 100 cm |
Humidité du sol | Sec, Frais |
Richesse du sol | Riche, Moyen |
Type de plante | Les herbacées basses, Vivace |
Amaryllidacées
Feuillage au goût d’ail qui relève salades et sautés (en fin de cuisson). Vivace à récolter en vert en toutes saisons. Belle floraison de fin d’été.
En pot ou au jardin ,plein soleil à mi ombre.
Amaryllidacées
La ciboule ou oignon d’hiver se consomme en vert, les feuilles sont cueillies au fur et à mesure des besoins pour assaisonner les salades et les plats cuisinés. Elle intègre bien les jardinières aromatiques proche de l’habitation où sont récoltées les herbes fraiches.
Asteraceae
Cette vivace à racine pivotante ne pose aucune difficulté dans sa culture. Les jeunes feuilles se consomment tout au long de l’année et sa racine dispose de propriétés médicinales.