Chenopodiaceae
Légume ancien, vivace, dont le Roi Henri IV aurait fait la découverte culinaire .
Les feuilles jeunes se consomment en salade, ensuite cuites lorsqu’elles sont moins tendres. La récolte s’effectue avant la floraison de juin, puis à l’automne.
Exposition | Soleil, Mi-ombre |
---|---|
Habitat / Ecologie | Prairie, Balcon & jardinière |
Hauteur | De 30 à 50 cm |
Humidité du sol | Frais |
Origine | Végétal local |
Période de floraison | Mai, Juin, Juillet |
Richesse du sol | Très riche, Riche, Moyen |
Type de plante | Les couvre sols, Les herbacées basses, Vivace |
Utilisation | Comestible, Plante locale |
Hypericaceae
Le millepertuis est une plante vivace assez courante de nos régions, elle est bien connue pour ses propriétés médicinales.
Dans les massifs elle apporte une touche jaune éclatant qui persiste de juin à août. Elle reste structurante aussi en hiver avec ses panicules étalées et rigides. Très résistant au sec et rustique, le millepertuis ne nécessite que peu d’entretien pour un effet de fleurissement vif et important.
Amaryllidacées
La ciboule ou oignon d’hiver se consomme en vert, les feuilles sont cueillies au fur et à mesure des besoins pour assaisonner les salades et les plats cuisinés. Elle intègre bien les jardinières aromatiques proche de l’habitation où sont récoltées les herbes fraiches.
Lamiaceae
Une belle vivace très robuste. Au printemps l’agripaume cardiaque forme de petites touffes denses, l’été elle développe de longues tiges et des sommités fleuries majestueuses.