Chenopodiaceae
Légume ancien, vivace, dont le Roi Henri IV aurait fait la découverte culinaire .
Les feuilles jeunes se consomment en salade, ensuite cuites lorsqu’elles sont moins tendres. La récolte s’effectue avant la floraison de juin, puis à l’automne.
Exposition | Soleil, Mi-ombre |
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Habitat / Ecologie | Prairie, Balcon & jardinière |
Hauteur | De 30 à 50 cm |
Humidité du sol | Frais |
Origine | Végétal local |
Période de floraison | Mai, Juin, Juillet |
Richesse du sol | Très riche, Riche, Moyen |
Type de plante | Les couvre sols, Les herbacées basses, Vivace |
Utilisation | Comestible, Plante locale |
La grande marguerite produit de grandes touffes fleuries à la fin du printemps. Sauvage locale de nos prairie sa floraison est remarquable dans les massifs.
Cette habitante vivace des haies et des prairies de montagne a des propriétés condimentaires (herbe à bouillon) et médicinales.
Au jardin elle forme d’importantes touffe et apprécie le sol frais et riche du potager.
Se récolte toute l’année comme du céleris branche, intéressante pour parfumer les lactofermentations.
Lamiaceae
Une belle vivace très robuste. Au printemps l’agripaume cardiaque forme de petites touffes denses, l’été elle développe de longues tiges et des sommités fleuries majestueuses.